4/20㈭、4/24㈪に味噌の仕込みを行いました。
今年度の調理実習(2学期)は和食の基本を学習します。その為に味噌は重要です。安心安全な手作り味噌を生徒と一緒に仕込みました。材料は簡単。大豆、塩、米麹。化学的な食品添加物は一切入っていません。
柔らかくした大豆をつぶし、塩を米麹を混ぜたものにつぶした大豆を混ぜ、団子にして空気を抜きます。さらに団子を樽の中で押し入れて各クラスの味噌仕込み出来上がりです。約半年間で味噌は樽の中で発酵し、熟成されます。目に見えない微生物が大活躍して出来上がるのです。「半年後に美味しい味噌ができますように」みんなで祈りながら樽に入れました。2学期が楽しみですね!